Европейский Союз представляет собой содружество государств, обладающее единым экономическим пространством, единой валютой (евро) и едиными законами. Каждое из государств имеет свои органы управления, которые, однако, во многом подчиняются центральным. Административные границы между странами сохранены, каждое государство имеет свой язык.
В Евросоюз Польша вступила 1 мая 2004 года. Вместе с ней к содружеству присоединились 9 государств: Венгрия, Словакия, Словения, Чехия, Кипр, Мальта, Латвия, Литва и Эстония. По данному вопросу в Польше проводился референдум, за вступление в ЕС высказались 74,7 % граждан страны из 57,3 % пришедших на голосование.
Развитие стран в рамках ЕС предполагает:
Переориентация приоритетов во внешней политике Польши произошла в конце 1980-х годов. Одной из главных целей стало сближение с другими странами Европы. Дипломатические отношения с Европейским сообществом были установлены республикой в июле 1988 г., в следующем году был подписан договор о торгово-экономическом сотрудничестве между Польшей и ЕЭС.
Намерение Республики Польша вступить в ЕС высказал премьер-министр Т. Мазовецки во время выступления в Европарламенте в феврале 1990 г. Чуть позже аналогично высказывался и министр иностранных дел К. Скубишевски.
После официального заявления Польши о желании начать переговоры по вопросу о вступлении в сообщество (19 мая 1990 г.) и длительных переговоров был подписан Европейский Договор о Содружестве Польши с Европейскими сообществами и странами, являющимися их членами (16.12.1991 г.). Началась постепенная интеграция экономик республики и других европейских государств.
Следующий важный этап на пути Польши в Евросоюз – выражение согласия Европейской комиссии на переговоры с Польшей и еще 5 странами о вступлении в ЕС (16 июля 1997 г.). В результате переговоров анализировались многие показатели, которым должна соответствовать страна-участница. Переговоры были окончены 13 декабря 2002 года на заседании Совета Европы в Копенгагене. Логичным следствием стало подписание 16 апреля 2003 г. Афинской декларации, а после – ее ратификация.