• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 2, этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Получение польского паспорта

В 2012 году в Польше вступил в силу новый закон, который изменяет процедуру получения двойного гражданства. Раньше получить паспорт могли только лица без гражданства, иностранцы, вступившие в брак с гражданами Польши, и те, чьи родители сменили гражданство на польское.

Согласно принятому закону, теперь польский воевода (аналог губернатора области) вправе разрешить выдачу паспорта лицу, которое минимум 3 года проживает на территории государства на основании разрешения на постоянное пребывание, имеет жилье и доход. Таким образом, получая польский паспорт, человек не обязан отказываться от российского. Кроме того, теперь глава государства может предоставлять гражданство любому иностранцу вне зависимости от того, как долго он проживал в стране и какой тип визы в Польшу у него оформлен.

Время действия паспортов

Паспорт действует в течение следующих сроков:

  • для взрослых – 10 лет со дня даты выдачи;
  • для детей в возрасте 5-13 лет – действителен в течение 5 лет;
  • временный паспорт для детей до 5 лет – действителен 1 год.

Порядок оформления

Для получения польского паспорта кандидат пишет соответствующее заявление по установленной форме. Его подают в госорган граждане, проживающие в республике на легальных основаниях. Заявление отправляется воеводе по месту проживания заинтересованного лица. Если заявитель живет не в Польше, он может подать заявление в консульство, которое курирует регион его проживания.

Документ может быть подан лично или отправлен по почте. Бланки, заполненные не на польском языке, должны дублироваться переводом, заверенным присяжным переводчиком или консулом Республики Польша. Точный список документов, которые необходимо приложить к заявлению, рекомендуется уточнять в уполномоченных органах.

Условия оформления польского паспорта

Обязательное условие получения гражданства Польши – знание польского языка. Оно должно быть подтверждено специальным сертификатом (выдаваемым после сдачи госэкзамена) или свидетельством об окончании школы с польским языком.

Уполномоченные государственные органы рассматривают все предоставленные гражданином документы и основания для получения паспорта. Этот процесс может длиться достаточно долго, так как все они подлежат проверке. Кроме того, иностранец должен обосновать свое заявление, указав достаточно вескую причину для получения польского паспорта.