• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 2, этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Политические партии Германии

В настоящее время политическая структура Германии представляет собой сложную многопартийную систему, в которой наиболее значимую роль играют пять политических сил: Христианско-демократический союз Германии, Социал-демократическая партия Германии, Свободная демократическая партия, Левая партия и партия «Зеленые».

Предпосылки развития партийной системы Германии

Развитие политической жизни Германии тесно связано с ее историческим наследием. Политическая структура, которая наблюдается сегодня, зародилась после Второй мировой войны после ухода диктатуры национал-социалистов и взятия демократического курса. Во второй половине 20 века на немецкий политический Олимп выходят две основные силы: блок Христианско-демократического союза (ХДС), для Баварии это Христианско-социальный союз (ХСС), и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Роль младшего партнера при двух политических гигантах выполняла Свободная демократическая партия (СвДП).

Сильно повлиял на политическую жизнь Германии процесс ее объединения. Сначала в тройку лидеров влилась партия «Зеленых», далее настал черед представителей бывшей ГДР, объединившихся с частью социал-демократов, — «Левой» партии. На саму законодательную систему, курирующую вопросы выборов, объединение страны не повлияло. За основу были взяты законы ФРГ, в частности, закон Parteiengesetz, который был утвержден еще в 1967 году (имеются поправки 1994 и 2011 годов).

Цели и задачи политических сил ФРГ

Германский бундестаг решает все законодательные вопросы в стране, будь то правила оформления визы в Германию для иностранцев или политический курс страны. Сегодняшнее экономическое и политическое благополучие ФРГ также, так или иначе, связано с успехами правящих партий. А значит, целесообразно более подробно остановиться на целях и задачах каждой из них.

  • Христианско-демократический союз Германии (ХДС) основан в июне 1945 года. Партия по сей день занимает лидирующее место в немецком парламенте. По итогам 2013 года блок ХДС/ХСС получил максимальные 311 мест из 631. С 2009 года состоит в коалиции с партией СДПГ. Руководителем является нынешний канцлер Германии Ангела Меркель. Основной задачей для себя ХДС считает дальнейшее экономическое развитие страны, внедрение эффективных социальных программ, в частности, сокращение безработицы. Что касается политических целей, то союз пропагандирует дальнейшую евроинтеграцию и развитие более глубоких связей внутри ЕС.
  • Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), вторая по силе партия ФРГ. Принципы ее работы во многом схожи с коллегами по коалиции (ХДС), но при этом, если Христианско-демократический союз ориентирован более на работу с частным капиталом, то социал-демократы предпочитают делать ставку на профсоюзы.
  • Свободная демократическая партия — либеральная партия, которая проповедует минимальное вмешательство институтов государства в рыночные отношения. Наибольшей поддержкой эта политическая сила пользуется у крупных промышленников страны.
  • Левая партия — своеобразный аналог коммунистов в парламенте ФРГ. Левая партия проповедует социальную справедливость, выступает за улучшение жизни простых граждан и различные социальные программы. Сильно конкурирует с СДПГ.
  • «Зеленые» традиционно работают над решением экологических проблем. На немецком политическом Олимпе партия «Зеленых» пытается найти компромисс между необходимостью экономического развития и сохранением окружающей среды. Пользуется большой поддержкой среди прогрессивной молодежи.

Политические партии Германии весьма разнообразны, помимо лидеров на политическом поле ФРГ сейчас играют более 70 различных организаций.