• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 2, этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Семейно-брачные отношения и наследование в Польше

Семейно-брачные отношения и наследование в Польше регулируются Гражданским кодексом республики. Об особенностях заключения брака и прохождения процедуры развода Вы можете прочитать в тематических статьях «Заключение брака в польском законодательстве» и «Развод по-польски». В частности, в них подробно рассмотрены случаи, когда один из супругов является гражданином Республики, а другой проживает в стране на основании соответствующей визы в Польшу.

Имущественные отношения супругов

Имущественные отношения супругов могут регулироваться законом или брачным договором. В первом случае установлены универсальные правила отнесения имущества супругов к той или иной категории и его распределения между ними в случае развода, а во втором случае супруги самостоятельно устанавливают такие правила.

Законодательство Польши, как и во многих других европейских странах, закрепляет обязательство супругов взаимно поддерживать друг друга в браке. Содержание обоих супругов осуществляется за счет их заработка, использования их общего имущества, а также при необходимости привлечения личного. Если муж и жена не живут вместе и не ведут общее хозяйство, обязанность сохраняется только тогда, когда один из супругов в этом нуждается. Закон также предусматривает право сторон требовать выплаты алиментов в случае расторжения брака. Требовать алименты может супруг, не по своей вине нуждающийся в содержании. Размер алиментов должен быть таким, чтобы жизненный уровень обязанного супруга не ухудшался чрезмерно. Право на алименты утрачивается при вступлении в новый брак.

Наследование

Согласно польскому законодательству, срок принятия наследства составляет 6 месяцев со дня, когда наследник узнал о том, что он является таковым. Если наследник не успел сообщить о своих правах в течение этого периода, у него есть возможность восстановить срок наследования через суд, однако основанием для этого служат исключительно уважительные причины (например, тяжелая болезнь).

В круг наследников входят все родственники по прямой линии и до шестой степени родства по боковой. Порядок призвания к наследованию устанавливается законом. Согласно ст. 931 ГК Польши, в первую очередь имущество получают дети и супруг, а при отсутствии таковых – их нисходящие наследники детей.

Родители наследодателя могут получить свою долю, если отсутствуют нисходящие родственники. Если у умершего остались только восходящие родственники отдаленных степеней (второй, третьей и т. д.), то к наследованию призываются они. Дальше следуют братья и сестры. Если никого из перечисленных не осталось, имущество наследуют родственники по боковой линии до шестой степени родства включительно.

Супруг может наследовать не менее 1/4 наследственной массы при наличии детей. Он является единственным наследником, только если отсутствуют нисходящие, восходящие родственники умершего, его братья и сестры.

В случае отсутствия всех кровных родственников наследодателя имущество признают выморочным и передают государству. Согласно Гражданскому кодексу Польши, наследство при этом переходит гмине (административно-территориальной единице в составе государства) по последнему месту жительства наследодателя. Только когда установить это место в Польше невозможно или если наследодатель проживал в другой стране, имущество отправляется в Государственную казну.